2012. 9. 8. 강원도.
납작한 타원형의 붉나무 열매에 마치 설탕에 절인 정과 같이 흰 가루가 묻어 있다.
짠맛과 신맛이 느껴지는 흰 결정체는 어 떤 녀석들은 무척 많이 생성되는데 어떤 녀석들은 거의 안 보이는 경우도 있다.
궁금하여서 한 번 맛을 본 적이 있는데 소금을 입에 넣은 것처럼 짠맛이 강하였지만 신맛은 별로 느껴지지 않았다.
한약재로 이용되는 붉나무 잎의 벌레집 오배자이다.
산검양옻나무 : http://blog.daum.net/qweenbee/8892112 http://blog.daum.net/qweenbee/8892206
http://blog.daum.net/qweenbee/8892471
개옻나무 : http://blog.daum.net/qweenbee/8890143 http://blog.daum.net/qweenbee/8888385
http://blog.daum.net/qweenbee/8886193 http://blog.daum.net/qweenbee/8886687
http://blog.daum.net/qweenbee/8892915
붉나무 : http://blog.daum.net/qweenbee/8890887 http://blog.daum.net/qweenbee/8886748
http://blog.daum.net/qweenbee/8892597 http://blog.daum.net/qweenbee/8892650
붉나무/산검양옻나무/개옻나무 : http://blog.daum.net/qweenbee/8892885
'들꽃자료실 > 수목류' 카테고리의 다른 글
몽고뽕나무(뽕나무과) (0) | 2012.09.20 |
---|---|
꼬리까치밥나무(범의귀과) 열매 (0) | 2012.09.17 |
오미자(오미자과) (0) | 2012.09.15 |
매발톱나무(매자나무과) (0) | 2012.09.13 |
나래회나무(노박덩굴과 화살나무속) (0) | 2012.09.13 |