2013. 10. 5. 경북.
열매가 익을 때 생기는 흰색 결정체는 신맛과 짠맛이 느껴진다는데
언젠가 한 번 멋을 보았을 때는 짠맛이 강해서 신맛은 느껴지지 않았었다.
그래서 옛날에는 소금을 구하기 어려운 내륙에서 이 붉나무 열매를 소금 대용으로 사용하기도 했단다
열매 겉에 흰 결정체는 칩칩한 액이 분비되면서 점점 고체 분말로 말라붙는다.
검양옻나무 열매 : http://blog.daum.net/qweenbee/8894597 http://blog.daum.net/qweenbee/8894600
검양옻나무 종자 : http://blog.daum.net/qweenbee/8894775
검양옻나무 동아 : http://blog.daum.net/qweenbee/8895097
산검양옻나무 꽃 : http://blog.daum.net/qweenbee/8893746
산검양옻나무 열매 : http://blog.daum.net/qweenbee/8892471 http://blog.daum.net/qweenbee/8892112
http://blog.daum.net/qweenbee/8892206 http://blog.daum.net/qweenbee/8894145
http://blog.daum.net/qweenbee/8894601 http://blog.daum.net/qweenbee/8894659
산검양옻나무 종자 : http://blog.daum.net/qweenbee/8894774
산검양옻나무 동아 : http://blog.daum.net/qweenbee/8895061
옻나무 열매 : http://blog.daum.net/qweenbee/8894672
옻나무 종자 : http://blog.daum.net/qweenbee/8894773
옻나무 동아와 엽흔 : http://blog.daum.net/qweenbee/8894953
개옻나무 : http://blog.daum.net/qweenbee/8890143 http://blog.daum.net/qweenbee/8893867
http://blog.daum.net/qweenbee/8886193 http://blog.daum.net/qweenbee/8886687
개옻나무 열매 : http://blog.daum.net/qweenbee/8888385 http://blog.daum.net/qweenbee/8894604
http://blog.daum.net/qweenbee/8894146 http://blog.daum.net/qweenbee/8894660
개옻나무 종자 : http://blog.daum.net/qweenbee/8894772
개옻나무 동아 엽흔 : http://blog.daum.net/qweenbee/8894954
붉나무 꽃 : http://blog.daum.net/qweenbee/8886748 http://blog.daum.net/qweenbee/8892597
http://blog.daum.net/qweenbee/8893680
붉나무 열매 : http://blog.daum.net/qweenbee/8890887 http://blog.daum.net/qweenbee/8894432
http://blog.daum.net/qweenbee/8892650 http://blog.daum.net/qweenbee/8894603
붉나무 종자 : http://blog.daum.net/qweenbee/8895098
붉나무 동아 : http://blog.daum.net/qweenbee/8895098 http://blog.daum.net/qweenbee/8894949
붉나무/산검양옻나무/개옻나무 : http://blog.daum.net/qweenbee/8892885
옻나무/개옻나무/검양옻나무/산검양옻나무/붉나무 : http://blog.daum.net/qweenbee/8894673