본문 바로가기
들꽃자료실/재배·원예종

아욱(아욱과)

by 여왕벌. 2009. 7. 9.

퇴근하면서 들른  봉정사 스님이 가꾸는 채전밭에서 만난 아욱 꽃

모두 오므려버린 꽃 중에서 찾은 한송이, 카메라를 들이대었는데 에거!! 벌레가 꽃술을 갉아먹어버렸다.

아욱 꽃은 별 볼품이 없고 잎이 오히려 더 곱다. 

된장을 풀어서 아욱잎으로 끓인 국을 먹어 보았었는데 된장맛이 강하여 아욱 맛은 모르겠다.

**********************************************

 

봄철부터 가을철까지 엽액에 소화경이 있는 연한 분홍색 꽃이 모여 달리며 소포엽은 3개이고 넓은 선형이다.

꽃받침은 5열하며 열편은 넓은 삼각형이고 꽃잎은 5개이며 끝이 파진다.

 

   

 

 

 

'들꽃자료실 > 재배·원예종' 카테고리의 다른 글

갯기름나물(산형과)  (0) 2009.07.10
잇꽃(국화과)  (0) 2009.07.10
쑥갓(국화과)  (0) 2009.07.07
왜당귀(산형과)  (0) 2009.07.07
당근(산형과)  (0) 2009.07.07