본문 바로가기
들꽃자료실/재배·원예종

감초(콩과 감초속)

by 여왕벌. 2014. 3. 13.

2012. 6. 6. 강원도.

 

약방의 감초란 말이 있다.

한약을 지으면 쓴 맛을 줄이기 위하여 단맛이 나는 감초 뿌리를 꼭 넣는다.

그래서 여기 저기 오만데 다 필요한 사람을 일컬어서 그렇게 말한다.

 

잎은 호생하고 기수우상복엽이며 소엽은 7-17개씩이고 난형 또는 넓은 난형이며 예두 원저이고

양면에 백색 털과 더불어 선점이 있으며 가장자리가 밋밋하다

뿌리를 감초라하여 한약재로 쓰인다

 

 

 

 

 

 

 

감초 : http://blog.daum.net/qweenbee/8895268